Гарнитуру от мобильного телефона можно оснастить микшером, чтобы использовать ее для тренировок игре на терменвоксе.
Не секрет что для успешного овладения терменвоксом требуются не только тренировки под аккомпанемент разучиваемого произведения, но и специальные упражнения с использованием звукового сопровождения. И если осваивание акустических инструментов создает дискомфорт для окружающих, то электронные инструменты имеют явное преимущество – возможность «тихих» репетиций с использованием головных телефонов. Чтобы реализовать эту возможность, требуются затратить определенные усилия по конфигурации звукового оборудования – подобрать многовходовый усилитель и подключить к нему терменвокс, источник фонограмм и сами головные телефоны.
Я предлагаю простую альтернативу такому решению. Она сводится к использованию мобильного телефона (или другого воспроизводящего устройства) в качестве источника фонограммы, а его штатная гарнитура оборудуется входом для подключения к терменвоксу. Инструмент при этом должен иметь выход на головные телефоны, этому критерию не удовлетворяет, например, Etherwave Standard.
Как это сделать знает, в принципе, любой электронщик, но некоторую полезную информацию (практического плана) из этой статьи может почерпнуть и он. Также лишний раз напоминаю, что успех переделки целиком зависит от вашей аккуратности и «дружбы» с паяльником, делается на ваш страх и риск, а вмешательство в конструкцию устройства лишает вас гарантии производителя.
Телефонный капсюль к двум источникам сигнала может быть подключен по такой схеме:
Для стереотелефонов со стандартным 3,5 мм разъемом это будет такой вариант:
(на всякий случай замечу, что провода надо подпаивать не к наружным поверхностям разъемов, а к специальным контактам на их задних частях!)
Единственное требование для корректной работы такой схемы – выходные усилители источников должны иметь достаточно низкое выходное сопротивление и выдерживать ток, поданный на выход от другого источника сигнала. Как правило, большинство микросхем телефонных усилителей удовлетворяют этим условиям. Чтобы пользоваться такими стереотелефонами по своему прямому назначению, необходимо все три контакта на втором разъеме соединить друг с другом (для этого можно использовать соответствующую ответную часть).
Но все это в теории. Доработка имеющейся гарнитуры осложняется двумя факторами:
– гарнитура от мобильного телефона имеет в своем составе микрофон (а порой и дополнительные кнопки) и достаточно непонятную систему внутренних соединений,
– провода мелкие и нежные.
Для упрощения подключения гарнитуру лучше всего препарировать там, где кабель раздваивается на два. Каждый отросток надо аккуратно вскрыть и найти в нем ту жилу, которая соединяестся с «общим проводом»:
Провода лучше всего вскрывать таким способом:
1. Скальпелем аккуратно сделйте неглубокий срез вдоль провода, чтобы уменьшить толщину оболочки.
2. Острой деревянной зубочисткой проткните в этом месте оболочку и попытайтесь пропихнуть конец зубочистки в пространство между жилами. Делать это надо под наклоном инструмента, как медсестра, пападающая иглой в вену.
3. В месте входа зубочистки, не вынимая ее, маленькими кусочками срезайте оболочку, каждый раз пропихивая зубочистку дальше и используя ее поверхность в качестве «шинковочной доски». При срезании следите, чтобы режущая кромка инструмента (на излете) упиралась в тело зубочистки, а не в проводящие жилы.
4. Сделав окно длиной 5...10 мм, подденьте и разделите жилы. Каждая жила обычно передставляет собой пучок тонких проводов в эмалевой изоляции какого-нибудь цвета. Жил может быть несколько (так технологически удобнее производить изделие), но рабочих на этом участке – только две.
Далее надо найти те жилы, которые имеют общую точку соединения – так называемый «общий провод» («земля»). Он и будет участвовать в переделке, а остальные желательно не затрагивать. Но так не получится, так как жил имеется, как минимум, две, и их надо правильно идентифицировать. Делается это обычным мультиметром в режиме измерения сопротивления, но предварительно провода надо зачистить от эмалевой изоляции.
Это – второй тонкий момент. Эмалевая изоляция у импортного провода легко удаляется перегретым паяльником («выжигается»), снимать ее механически – это риск оборвать нитку провода. Признаком перегретого паяльника является то, что канифоль мгновенно испаряется на жале (у нормально разогретого – удерживается в расплавленном виде). Чтобы облудить жилу, надо нанести каплю канифоли на провод, прикоснуться к этой точке перегретым жалом и подождать. Припой с жала паяльника должен перетечь на проводники жилы. Область лужения делайте небольшой (порядка миллиметра), провода максимально отодвиньте друг от друга,.
Если в каждом из кабелей проходят только две жилы, а их раскраски попарно совпадают, то вначале можно облудить, например, только две зеленые, а затем измерить сопротивление между ними. Если сопротивление будет не более одного ома (или нескольких ом), то нам повезло – мы сразу нашли нужные точки. В противном случае придется перепробовать остальные жилы. Среди них может оказаться и тонкий экранированный провод, которым можно пренебречь, т.к. он используется для подключения микрофона на нижнем участке кабеля, а здесь проходит вхолостую.
Для справки:
сопротивление капсюлей составляет от 16 Ом и выше, это же сопротивление (или его удвоенное значение) будет высвечиваться на
экране мультиметра при поиске жил. Подключение к «неправильным» жилам будет сопровождаться щелчками в капсюлях – результат
воздействия измерительного тока мультиметра.
Далее:
5. Перерезаем «земляные жилы» в точке лужения и отводим их вбок. Концы для надежности можно повторно облудить.
6. Припаиваем к концам кабель с «джеком»:
7. Между оголенными участками вставляем кусочки изоляционной пленки (сгодится лента ФУМ) и аккуратно сводим все жилы вместе. Я обмотал это место нитками.
8. Оформляем наружную часть. Это может быть дополнительный слой ниток, пропитанных эластичным клеем (резиновым, «Моментом»). Помните, что обычно провода ломаются в том месте, где они наиболее сильно изгибаются – в точке выхода из любого корпуса. Поэтому ваш «бандаж» должен утоньшаться в месте выхода из него кабелей и быть достаточно гибким. Не мешает также проинспектировать конструкцию вашей гарнитуры на предмет слабых мест (заделка кабеля в разъем, заход кабеля в наушники и микрофонную «фишку») и, по возможности, укрепить их.
Ну и последняя рекомендация.
Иметь гарнитуру с двумя хвостами – не очень-то удобно. Гораздо универсальнее, если один хвост будет отстегиваемый. С этой целью я оборудовал ее 3-х контактным разъемом, закрепленном на микрофонном отсеке (это кусок стандартного гнездовго ряда «PBS» с шагом 2,54 мм, который часто применяется в электронном оборудовании. У меня он притянут к корпусу нитками с клеем, а сверху надета термоусадочная трубка. Трубка не должна закрывать отверстия микрофона – в ней сделан вырез). При штатном использовании я вставляю в разъем закороченную ответную часть, а при использовании гарнитуры в качестве миксера – кабель с «джеком». Что объединяет такую гарнитуру и армянский народный иструмент дудук? Правильно – заглушка, привязанная на шнурке, чтобы не потерялась.
В моем случае дорабатывалась гарнитура от мобильного телефона «LG» с 5-контактным разъемом micro-USB, полная схема которой представлена на рисунке ниже.
http://antiradio.narod.ru/theremin/mixer/
Дата создания документа: 24.09.2018. Последнее обновление: 24.09.2018.